家庭菜園のおかず 庭で採れたルッコラとバジルのメニュー
庭に植えた野菜が大豊作中です
夫はあまり野菜が好きではないため、自分でせっせと食べています笑
庭で採れた野菜を美味しく料理してみた
ルッコラと生ハムのピザ
家にあった強力粉の消費が少なく、冷蔵庫内で場所を取っているのもあり
ベーキングパウダーを買ってきて手作りピザを作ってみました
ルッコラと生ハムのピザです^^
もっちりして朝食にもオススメです
自分で作った無農薬のルッコラ。
ゴマっぽい香りがして美味しい!
やっぱり自分で世話してあげたお野菜を食べられるっていいものですね〜
生地を作って冷凍しておいてもいいので
また作ってたべたいな〜
ルッコラのオムレツ
ルッコラはちょっと植えすぎたので、頑張っていろいろ作って食べないと・・
オムレツを作ってみました
モッツアレラチーズと生ハムも一緒に入れています
(普通のハムが無かった)
作るときにだいぶ平たくなってしまったので、
オムレツというより薄い卵焼きですが
お弁当のおかずにもgoodでした!
バジルといったら、トマトとモッツアレラ!
バジルも1回目の収穫でだいぶ取れました!
またそのうち生えてきて繰り返し収穫ができます
摘みたてのバジルは香りが強く、まさにフレッシュハーブ。
香りの良いその日のうちに、
ミニトマトとモッツアレラチーズと一緒にサラダにしました
切ってオリーブオイルとクレイジーソルトをかけただけ^^
バジルをちょこっと添えるだけでも、おしゃれな印象になって
料理の見栄えが良くなりますね
トマトとバジルの香りって本当に合うなあ〜^^
おつまみにもいかがでしょうか?
土曜からはお買い物マラソン!
売り切れたらやだな〜と思って
ブロガーさんの間で話題の水筒を乾かす便利アイテムをフライングポチしました!
他にもいろいろ考え中・・♪
楽天ROOM、コツコツ更新してます