たけのこのあく抜き方法 手作りたけのこご飯と保存食の自家製メンマ作り
会社の人にたけのこをいただきました。
春の味覚ですね〜
たけのこなんて水煮のスーパーで売っているモノしか調理したことがなかったので
初めてのアク抜きに挑戦です!
たけのこのアク抜き方法
分量
- たけのこ 2-3本
- 米ぬか 1本に対して1カップくらい
- 鷹の爪 1本
手順
- 皮付きのままよく洗って泥を落とす
- 先端1/5程度をナナメに切り落とす
- 先端に垂直に浅く切れ込みを入れる
- できるだけ深い鍋に重ならないよう、たけのこを並べて米ぬかと鷹の爪をいれてたけのこが浸かるように水をそそぐ
たけのこのゆで方
中〜強火で沸くのを待ちます。
※吹きこぼれやすいので注意してください!
皮がゴミになってがさばるので、あらかじめ皮をむいた状態でいただきましたが
本当は皮ごと茹でるのが正しいみたいです
皮ごと煮た方が米ぬかがたけのこのヒダに入りこまなくて楽ですよ…
(洗い落とすのが大変だった)
湧いてきたら、落とし蓋をして吹きこぼれない程度でグツグツさせるくらい
弱火で時間まで煮ます。
途中、水が減ったら継ぎ足してください。
1本300-400gくらいで1時間半、500-750gくらいなら2時間
1kgくらいのずっしりサイズなら3時間ほど煮ます
自分は2時間半くらい煮て、クシを刺して確認して
良さそうだったのでそこで終わりにしました
茹で上がったらそのまま煮汁ごと冷まします
これでアク抜きは終わりです!
茹でた後の保存
米ぬかの入った煮汁ごとタッパーに入れて4-5日保管できますよ!
食べる前に
皮を剥いたら洗ってヌカを落とします。
根元の硬い部分や、根元についてる黒いつぶつぶを切り落とします。
めんまにするので小さく刻みました!
たけのこの使い道 自家製メンマとたけのこご飯
かんたんメンマ
分量
- タケノコ300g
- みりん大さじ2分の1
- ゴマ油大さじ1
- ラー油少々
- 中華スープ200cc
- しょうゆ大さじ1.5
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ2分の1
ごま油で炒めて、煮汁がなくなるまで煮るだけ。最後にラー油で辛味をつけます。
お酒のおつまみにもできますよ!
たけのこご飯
分量
- だし汁 … 約350ml
- 醤油(あれば薄口) … 大さじ2と1/2
- みりん … 大さじ2と1/2
お米を研いで、水に調味料をよく混ぜて
炊飯器の炊き込みモードで美味しくできました♪
やっぱり天然モノのたけのこは筋っぽさがなく、柔らかくておいしかったです
初めて調理してみましたがいい勉強になりました!
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