FREEQ LIFE

フリークホームズCOVACO FUNQで過ごすシンプルライフ

スポンサーリンク

生姜シロップをつくる 寒い日も温まります

移転しました。

約3秒後に自動的にリダイレクトします。

この記事をシェアする


応援ポチ♪
にほんブログ村 インテリアブログへ

畑でとれた生姜をいただいたので、

半分はガリを作って、半分は生姜シロップをつくりました

 

f:id:asuka-hiraya:20161017063404j:image

 

 

生姜シロップは紅茶に混ぜたり、いろいろ使えるかなーと思って

 

ガリは漬物常備菜として作り置き。

 

最近、週末は常備菜づくりに励んでいます

 

使える!しょうがシロップ by gomaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

 

生姜シロップの作り方

 

材料

 

  • 生姜100g
  • 塩…適量
  • 砂糖…100g
  • 水…1と1/2カップ 

 

作り方


1.生姜を薄切りにし、塩揉みします。
2.塩揉みした生姜を水で洗い、水気を切ります。
3.鍋に生姜と水を入れ、沸騰させます。
4.沸騰したら、アクを取ります。
5.3~4の工程をもう一度繰り返します。
6.そこに砂糖と水を加え、弱火で約15分煮たら出来上がり

 

 

使い道

  • ジンジャーティー
  • ショウガ湯
  • ジンジャーココア
  • ジンジャーミルク
  • ヨーグルトにかける

などなど…

 

 

生姜は身体を温めるので、これからの時期に積極的に利用していきたいなあ

 

 

 

↓応援よろしくお願いします

にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村