レンジで簡単!乾燥バジルの作り方 大収穫した庭のバジルを保存する
庭で育てている、バジルなんですが・・
正直、植え過ぎました><
食べきれないくらい収穫できています
次回からはいろいろな種類を少しずつ植えるようにしようと
心に決めました・・
きのことホタテとバジル炒め。
バジルの香りがして美味しい・・んだけど
そろそろ飽きてきました
いろいろレシピをネットで見て、料理に生かしていますが
夫は香りが苦手なようで、実質私しか食べていない苦笑
冷凍してもいいのだけれど、冷凍すると香りが早く無くなってしまうようなので
香りが良いまま保存がきくように
乾燥させて、「乾燥バジル」を作ってみることにしました
レンジで簡単♪乾燥バジルの作り方
バジルは葉っぱだけをとって、綺麗に洗って拭き取ります
すでにザルいっぱい取れたので、
この作業から意外と時間がかかる・・
お皿にキッチンペーパーを敷いて
なるべく重ならないように並べてレンジでチンします
お皿に並べるときに、重なっていると
レンチンしたときにまだ水気が残っていたりするので
なるべく重ならないように置いた方が良さそうでした
カラカラになるくらいレンジでチンするのですが、
私は700Wで2分くらいやりました
様子を見ながら調整してみてください
チンしてカサカサになりました
香りはちゃんと残っています
量があったので、何回もチンしました・・疲れた・・
カサカサになったバジルをフードプロセッサーで粉々にしました
市販のバジルパウダーっぽくなります
ハンドブレンダーについているフードプロセッサー機能も大活躍!
バジルペーストも先日フードプロセッサー機能で作りました
密封容器に入れて、乾燥に効くドライングブロックも入れて
冷蔵庫で保管しています
これで好きなときにお料理にちょこっとプラスして使えます♪
調味料の湿気防止に♪
まだ、庭にバジルがあるので
またバジルペーストを作って冷凍したいと思います
バジルペーストは先日、そうめんに絡めて
「ジュノベーゼそうめん」にしたら結構美味しかったです^^
ブロガーさんの素敵な暮らしぶりがいっぱい
楽天ROOM、コツコツ更新してます