秋の味覚を楽しむ!栗ご飯とストックできる栗の甘露煮を作りました
栗をいただいたので、週末にせっせと皮むきしました。
ナイフでやるのは怖いので、皮むき用のハサミを買ってむく
クリクリ坊主 笑
ホームセンターで買ったけど、意外と高くてビックリした
栗なだけに…
栗の下ごしらえの仕方
- 1時間以上水につけておく方法栗の皮のむき方/下ごしらえ:白ごはん.com
- その他 フライパンや圧力鍋法栗の皮のむき方(ためしてガッテン) | ゆで方・圧力鍋・料理レシピ
自分はとりあえず、1分くらい茹でて、熱さが引いてから剥き始めました
ペロリって感じではなかったです
クリクリ坊主のコツをつかむまで苦戦…
栗が小さめなので、取り回しが難しい
落ちて時間が経ってしまったのか、
中に虫がいるのが多かったです。残念
栗ご飯を炊く
レシピ
栗ご飯のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
- 米をといで、水を入れる
- 調味料をいれてかき混ぜる
- 栗を乗せる
- スイッチオン!
ど平日なので炊飯器に任せます…
会社に持ってく弁当にするんだ〜
美味しかったけど、写真撮るのを忘れてしまった…
もう半分は栗の甘露煮にした
栗の甘露煮の作り方
レシピ
栗の甘露煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.24公開のレシピです。
- 鍋にシロップの材料を入れて溶かす
- 栗を入れて弱火で15〜20分ほど煮る
- 蓋して1日ほど冷まして置いておく
- 弱火で一煮立ち
- 保存容器へ
煮たところ。あとは置いて染み込ませます
おかし作りに混ぜたりして使えます。
ホットケーキに混ぜたりしてみたいです。
先日作った、しょうがシロップのように応用できる食べ物っていいですねー
また何か応用できるストック料理に挑戦していきたい