寒い日は生姜で冷え対策 あったか生姜の常備菜づくり
前回の生姜シロップづくりに引き続き、またまた生姜のおすそ分けをいただいたので
生姜メニューを楽しみますよ!
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だいたい300グラムくらいあったので、
何種類も作って食べてみました
1.豚肉の生姜焼き
すりおろして、生姜焼きにしました。
いつもはチューブで出てくる生姜を使っていましたが、
自分ですりおろした生姜はピリッときたり、いい香りがしてとても美味しく食べられました。
2.生姜と玉ねぎのスープ
刻み生姜と玉ねぎが入ったコンソメスープです。ベーコンなど入れても美味しいです。
朝食に食べると、寒い朝もあったまりますよ!
3.生姜のしょうゆ漬け
刻んだ生姜にタレをつけて2、3日放置するだけ。
2日ほどおいたほうが、辛味が抜けて食べやすくなるようです。
ご飯のおともに!
ちょっと風邪気味なときに雑炊にかけて食べたら、美味しく食べられました。
料理のトッピングとして使えるので便利ですよ
4.生姜酢醤油でピーマンの丸焼き
グリルで焼いたピーマンを
刻み生姜酢醤油につけ置き。
さっぱりして美味しいです
ピーマン以外でも美味しそうです
5.はちみつ生姜
紅茶に入れたり、焼肉のタレに混ぜたり
パンに塗って食べても美味しいです
こんどこれ使って
ハニージンジャーフレンチトースト をたべたい!!
結構万能で重宝しますのでオススメです!
瓶詰めにして保存して冷蔵庫にストックしておくと色々楽しめますよ
おうちに生姜がある方はぜひ試してみてくださいね
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